Союз поддержки и развития отечественных

сервисных компаний  нефтегазового комплекса

Russian (CIS)English (United Kingdom)

 

 

 

Вторая РИТЭК: Валерий Грайфер выстроит еще одну нефтяную компанию

 



Ежедневная деловая газета РБК daily, 25 января 2010

 

 

 

Покинув пост генерального директора НК «РИТЭК», Валерий Грайфер намерен сосредоточиться на собственном бизнесе. По информации РБК daily, он планирует превратить нефтесервисную компанию «Ко­галымнефтепрогресс», совладельцем которой является, в добывающую. Эксперты указывают, что сделать это г-ну Грайферу будет трудно, даже при всем его опыте, без государственного стимулирования добычи на низкорентабельных месторождениях.

В начале января Валерий Грайфер покинул пост гендиректора РИТЭК («дочка» ЛУКОЙЛа). Как стало извест­но РБК daily, отойдя от дел в РИТЭК, он намерен заняться развитием неф­тесервисной компании «Когалымнефте­прогресс» (КНП), в которой владеет 23,8% акций.

Такую возможность РБК daily подтвердил генеральный директор КНП Александр Мелешко. «Как стратегическая цель такое направление присутствует. Учитывая имеющийся опыт, мы готовы заняться добычей не только как оператор у недропользователя, но и приобретая собственные лицензионные участки», — сказал он. Впрочем, г-н Мелешко подчеркнул, что это не столько текущая задача, сколько «некоторая стратегическая возможность», реализация которой зависит от условий, создаваемых государством для работы на малоэффективном и низкорентабельном фонде.

Г-н Грайфер, пожалуй, один из авторитетнейших людей в российской нефте­газовой отрасли. Начав свою карьеру в 1952 году помощником мастера в «Татнефти», в 1985-м он стал заместителем министра нефтяной промышленности СССР, а с 2000 года председательствует в совете директоров ЛУКОЙЛа.

Одним из наиболее успешных проектов Валерия Грайфера является РИТЭК. Компания была создана в начале 90-х с целью составить конкуренцию зарубежным нефтесервисникам и сейчас является одним из самых высокотехнологичных нефтедобывающих предприятий в России.

КНП до 2005 года занималась добычей нефти в Ханты-Мансийском АО. Затем, завершив договор о совместной деятельности с РИТЭК, компания была переведена на обслуживание скважин. Дочернему предприятию ЛУКОЙЛа принадлежало 50,4% обыкновенных акций (40,6% уставного капитала) КНП. В июне 2006 года РИТЭК вышла из состава акционеров своего сервисного подразделения, между тем ее менеджеры контролируют более 60% акций КНП.

«Успех КНП во многом будет зависеть от того, будут ли одобрены инициативы по налоговым льготам для малых месторождений», — соглашается аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Несколько дней назад Минприроды России представило в Минфин предложения ввести понижающие коэффициенты к ставке налога на добычу полезных ископаемых. Для месторождений с извлекаемыми запасами до 1 млн т коэффициент составит 0,5, и 0,75 для участков с запасами 1—3 млн т. «В США 80% всего фонда скважин приходится на низкодебетные, при этом они обеспечивают порядка 20% добычи, около 50 млн т в год», — говорит г-н Нестеров. По его словам, затраты на добычу там очень высоки (примерно 20 долл. за баррель) и разработка таких участков возможна только благодаря системе налоговых льгот, практикуемой в США.

В России же объемы добычи обеспечиваются за счет крупных месторождений, работы на низкорентабельных скважинах практически не ведутся. «Такие компании, как РИТЭК и, возможно, в перспективе КНП, работая на низкодебетных участках, позволят России обеспечить стабильный уровень добычи в будущем», — считает г-н Нестеров.

Ежедневная деловая газета РБК daily, 25 января 2010

Статья Евгении Корытиной