Союз поддержки и развития отечественных

сервисных компаний  нефтегазового комплекса

Russian (CIS)English (United Kingdom)

Элементы энергетической безопасности

в системе управления жизненным циклом

нефтегазовых месторождений

 

Нефтяное Хозяйство, 06'2012

 

 

 

 

По мнению большинства участников нефтегазосервисного рынка наиболее актуальными системными проблемами нефтегазового сервиса, представляющими собой прямые угрозы энергетической, технологической и информационной безопасности России, являются:

  • утечка стратегически важной первичной геологической информации о недрах за пределы Российской Федерации;
  • монополизация рынка нефтегазосервисных услуг рядом зарубежных транснациональных корпораций (зарегистрированных в офшорных зонах);
  • отсутствие государственного регулирования (прямого или косвенного – через нефтегазосервисные компании с государственным участием) российского нефтегазосервисного рынка;
  • отсутствие необходимого контроля и надзора за учётом нефти на месторождении.

Разработка и внедрение собственных конкурентоспособных технологий в нефтегазовом комплексе позволит если не решить, то существенно уменьшить до контролируемого уровня вышеперечисленные угрозы, так как именно наличие и использование технологий является основным компонентом обеспечения энергетического  суверенитета государства (технологической и информационной безопасности).

В России есть целый ряд высококонкурентоспособных технологий нефтегазового сервиса, зачастую качественно превосходящих имеющиеся аналоги на международном рынке. Тем не менее, вопреки своему доказанному превосходству, внедрение таких технологий нередко встречает противодействие со стороны традиционных лидеров международного рынка нефтегазосервисных технологий, как минимум. Также очень часто можно наблюдать отмашки и со стороны нефтегазодобывающих компаний, которым гораздо привычнее работать по устоявшейся схеме.

Среди таких технологий можно выделить целый комплекс новых российских технологий, объединённых в рамках Системы интерактивного управления жизненным циклом нефтегазовых месторождений Unofactor. Любое технологическое решение, задействованное в данной системе, российского или зарубежного происхождения, дополняет и расширяет возможности остальных используемых технологий, обеспечивая при этом полную совместимость и масштабируемость на любом уровне совместного использования.

В настоящее время большинство нефтегазодобывающих компаний при разработке месторождений постоянно проводят сложный многоплановый  мониторинг для получения информации о ходе выполняемых работ и их эффективности. В сферу мониторинга попадают области геолого-технических мероприятий  в рамках комплекса разработки месторождений: от бурения новых скважин, подсчетов запасов углеводородного сырья до  проектирования и регулирования разработки месторождений, планирования и выполнения ГТМ, а также прогнозирования и оценки их эффективности.

Этой работой заняты многочисленные внутренние и внешние подразделения компаний, часто имеющие свои собственные конечные цели, задачи и сроки, использующие свои программные продукты при сборе данных и проведении моделирования. На основе поступающих от этих узлов информационных данных, их анализа и выводов далее принимаются управленческие решения. При этом поступление некоторых новых данных и результатов интерпретации часто приводит к необходимости обновления (полного или частичного) геологических моделей, что, несомненно, оказывает критическое влияние на ключевые этапы разработки месторождений. В свою очередь, такая задержка информации или её согласования, а также отсутствие координации в работе служб приводит к разрывам в непрерывном процессе разработки и нарушениям интерактивного управления жизненным циклом месторождений, что неминуемо ведет к потере экономической эффективности добычи. Решение данных проблем, возникающих постоянно и, как правило, затрагивающих всю организационную структуру компании на различных уровнях осложняется использованием внутри компании разноформатных (разнородных) узконаправленных технологических решений, зачастую несовместимых (и не дополняющих) друг с другом. Решение тех или иных узких мест в таких случаях не приводит к технологическому совмещению и налаживанию широкоформатного мониторинга жизнедеятельности.

Применение технологии Unofactor от российской компании «Союзнефтегазсервис» предоставляет нефтегазодобывающим компаниям возможность проводить вышеуказанный мониторинг в рамках полного жизненного цикла месторождений, позволяя использовать данные, накопленные компанией в процессе работы за всю историю разработки, и предлагая новый взгляд на возможности компьютерного геолого-гидродинамического моделирования месторождений.

Саму технологию Unofactor можно сравнить с виртуальной площадкой, представляющей непрерывный интерактивный процесс обмена данными между несколькими параллельно протекающими процессами и эффективный просчет поступающей информации на современных многоядерных вычислительных платформах. И если некоторое время назад подобные программные решения и кластерные системы были доступны лишь крупнейшим корпорациям, то сегодня любая, в том числе небольшая, сервисная компания сможет позволить себе работу на Unofactor, обеспечивая при этом полный контроль над любой поступающей и обрабатывающейся информацией.

Технология разработана с учётом международных открытых стандартов обмена данными  (в частности, например, WITSML, RESQML, PRODML) поступающими в процессе разведки, разработки и эксплуатации месторождений. Unofactor использует и совместима с большинством российских и зарубежных программных продуктов по формированию, передаче, интерпретации и использованию геолого-геофизических и промысловых данных, в частности, с tNavigator, АТОЛЛ и другими. Необходимо отметить, что уже на стадии концепта, разработка данной системы привела к разработке и появлению других смежных программных продуктов, закрывающих существующие технологические пробелы, как в случае с российской технологией удалённого мониторинга Wellook Недавно разработанная и уже успешно применяемая технология Wellook позволяет объединить в единую технологию все типы ведущих отечественных и зарубежных станции геолого-технологических исследований, станций (системы) LWD/MWD,  станций контроля цементирования, системы контроля процесса бурения, станций (системы) геофизических исследований в скважине на трубах с пакетами моделирования и углубленного анализа данных ведущих мировых производителей программного обеспечения.

Особенностью данной системы Unofactor является также постоянное усовершенствование используемых в её структуре технологических решений. Так, в частности, постоянно ведутся работы по технологическому совершенствованию симулятора гидродинамического моделирования tNavigator, использующего в своей работе алгоритмы высокопроизводительных параллельных вычислений. Более того, появление любого технологического решения в структуре системы Unofactor автоматически означает, что данное технологическое решение использует и ориентировано на использование высокопроизводительных компьютерных вычислений. Необходимость использования современных стандартов высокопроизводительных параллельных вычислений объясняется тем, что в рамках предлагаемой российской системы Unofactor используются данные ГТИ, ГИС, ГДИС и другие данные для создания максимально точной геолого-гидродинамической модели, обновляемой в режиме реального/близко к реальному времени. Используемые программные средства предоставляют возможность проводить максимально детальные расчеты, что повышает точность создаваемых моделей, а вычислительная техника новейшего уровня увеличивает количество просчитываемых вариантов предлагаемых для дальнейшего выбора хода и оптимизации работ по регулированию разработки месторождений.

 

 

Все используемые в рамках системы Unofactor программные продукты является если не лидерами, то высококонкурентоспособными в своей отрасли. В частности, в настоящее время, единственным конкурентом российского tNavigator саудовская разработка GigaPOWERS™, при этом по ряду аспектов российская разработка превосходит зарубежный аналог. Также можно отдельно назвать российскую разработку в области управления базами данных АТОЛЛ.

АТОЛЛ представляет собой платформу, объединяющую базу геолого-геофизических и промысловых данных и прикладные программные подсистемы для решения оперативных производственных задач и подготовки принятия стратегических решений нефтегазодобывающего производства. АТОЛЛ открытая система для интеграции как с существующими используемыми в производстве приложениями и базами данных, так и вновь создаваемыми программными продуктами. Имеют место реализации АТОЛЛ как для централизованных, так и распределенных корпоративных информационных систем. АТОЛЛ в  Unofactor включается  в качестве базовой системы информационной интеграции. В результате обеспечивается взаимодействие компонент в целостной системе. В частности, перечисленные выше программные продукты эффективно поддерживают решение задач по мониторингу бурения скважин на современном информационно-технологическом уровне: получение и передача информации СГТИ, интерпретация данных ГИС, геологическое и гидродинамическое моделирование месторождения в районе бурящейся скважины, накопление всей первичной и интерпретированной геолого-геофизической информации, предоставление данных всех ранее проведенных геофизических, промысловых и лабораторных исследований, проектов строительства скважин, подсчетов запасов, проектов разработки. Система Unofactor позволяет перевести на качественно новый уровень решение всех вышеперечисленных задач. Так, например, мониторинг строительства скважин превращается в интерактивный процесс, проводимый в реальном времени. Это непрерывное геолого-гидродинамическое моделирование с учетом оперативно поступающих данных в процессе бурения и организация информационной обратной связи для выработки управляющих воздействий на основе параллельных алгоритмов и компактных быстродействующих кластерных систем. Таким образом, среди наиболее важных задач, решаемых при использовании Unofactor, можно отметить возможности комплексного интерактивного моделирования: подсчет запасов пласта, уточнение точки входа горизонтального ствола скважины в пласт, моделирование бурения основного и боковых стволов скважин, гидроразрывов пласта. А это позволит оперативно избегать сложностей при бурении, своевременно корректировать планы работ, сокращать их сроки и бюджеты.

 

 

Функциональное назначение АТОЛЛ состоит в системном обеспечении информационными ресурсами и прикладными программными средствами решения задач следующих бизнес процессов нефтегазодобывающего производства:

  • поиск и разведка нефтегазовых месторождений
  • строительство и освоение скважин
  • проведение исследований на скважинах (замеры и ГДИ)
  • планирование, мониторинг и анализ разработки месторождений (проектирование и инжиниринг)
  • текущие и капитальные ремонты скважин, учет мероприятий по интенсификации добычи нефти их анализ и эффективность

Для решения конкретных задач соответствующих предметной области технологии Unofactor разработаны реализации АТОЛЛ в ряде проектов: Автоматизация Управления Сервисом на Скважинах (ТКРС); Разработка системы «GTM DB»; Создание Хранилища документов «Дело Скважины»; Развертывание Хранилища ГГМ и ПРМ и др. В результате созданы корпоративные системы сбора из разнородных источников промысловой и геолого-геофизической информации, ее централизованное хранение и предоставление востребованной информации функциональным подсистемам. Развернуты распределенные Хранилища моделей (ГГМ, ГДМ), проектов разработки месторождений, протоколов ЦКР, мини-проектов, отчетов по подсчету запасов и ТЭО КИН, геолого-промысловых карт разработки месторождений, проектов по строительству скважин. Обеспечено сохранение интеллектуальной собственности представленной на бумажных носителях и предоставление возможности оперативной работы с информацией «Дела Скважины» для служб всех уровней от цехов до корпоративного центра. Пользователям предоставлены единые отраслевые инструменты для расчета дополнительной добычи от ГТМ, основанного на единой методике, накопления истории ГТМ. Также обеспечена информационная поддержка регламентного управления сервисами на скважинах, контроля за исполнением работ сервисных бригад в режиме     реального времени, а также экологической безопасности процессов освоения и эксплуатации морских месторождений.

Интеграция на основе международных стандартов осуществляется со всеми известными гидродинамическими симуляторами: Eclipse (Schlumberger), MORE (Roxar), VIP (Landmark), tNavigator (RFD).

Комплексная работа вышеперечисленных технологий на базе системы интерактивного управления жизненным циклом нефтегазового месторождения Unofactor была представлена в мае 2012 года в г. Москве на международной конференции «Геолого-технологическое сопровождение строительства скважин в системе управления жизненным циклом нефтегазовых месторождений» и вызвала большую дискуссию. Обсуждение совместной работы данных технологий будет продолжено в октябре 2012 года в г. Сочи на конференции «Современные информационные технологии в нефтяной и газовой промышленности», организуемой журналом «Нефтяное хозяйство».

 

Статья подготовлена по материалам докладов, сделанных на международной научно-практической конференции «Геолого-технологическое сопровождение строительства скважин в системе управления жизненным циклом нефтегазовых месторождений» (Москва, 14-18 мая 2012 года).

 

Мельников И.Г., к.т.н., председатель Правления ООО НПО «СНГС»

Мугалёв И.И., к.т.н., Генеральный директор, ЗАО «ОТ-ОЙЛ»