Союз поддержки и развития отечественных

сервисных компаний  нефтегазового комплекса

Russian (CIS)English (United Kingdom)

26.10.2012

 

НО "Союзнефтегазсервис" и транснациональная компания Schlumberger совместно организуют круглый стол


В рамках 41-й научно-практической конференции "Современные информационные технологии в нефтяной и газовой промышленности", состоявшейся 22-25 октября 2012 года, НО «Союзнефтегазсервис», совместно с компанией "Schlumberger" был организован Круглый стол «Интерактивное управление жизненным циклом месторождения в крупных нефтегазовых компаниях: отечественный и зарубежный опыт внедрения и перспективы»

 

 

 

ВЫПИСКА ИЗ РЕШЕНИЙ ЗАСЕДАНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА

"Интерактивное управление жизненным циклом месторождения в крупных нефтегазовых компаниях: отечественный и зарубежный опыт внедрения и перспективы"


С целью повышения эффективности всего спектра нефтесервисных работ в системе управления жизненным циклом нефтегазовых месторождений (от геолого-разведочных работ до ликвидации скважины) участники Круглого стола решили:

• При реализации крупных нефтегазовых проектов необходимо создание центров стратегической компетенции во всех крупных нефтегазовых компаниях, в первую очередь, в компаниях с государственным участием. Эти центры должны представлять собой единую информационно-технологическую сеть проектных институтов, дочерних предприятий и сервисных компаний, которые специализируются на внедрении и постоянном мониторинге разработки новых информационных технологий в области интерактивного управления жизненным циклом нефтегазовых месторождений и должны выполнять следующие функции:

– аудит использования имеющихся информационных систем на соответствие современным требованиям и возможностям программных и аппаратных мощностей;

– формирование требований к разработке инновационных информационных систем, обязательных для всех подрядных сервисных компаний;

– разработка корпоративных планов и управление инвестициями в создание и развитие информационно-аналитических систем в области единого интерактивного управления жизненным циклом нефтегазового месторождения;

– координация исполнителей и участие в приёмке работ по созданию и внедрению инновационных информационных систем.

Создание таких центров обеспечит открытость отечественных нефтегазовых компаний для инновационных технологий, в том числе в IT-сфере, что особенно актуально в условиях вступления нашей страны в ВТО и увеличения доли трудноизвлекаемой нефти и газа в общем объеме разведанных запасов.

С целью использования опыта создания центров стратегической компетенции для интерактивного управления жизненным циклом нефтегазовых месторождений важно ознакомиться с лучшими практиками создания таких центров в мире. В качестве примера, можно обратить внимание на обустройство берегового центра для обслуживания месторождения Ekofisk компании ConocoPhillips в Северном море (признан наиболее продуктивном по версии McKinsey в 2010 г.), а также опыт обслуживания газового месторождения NAM компании Shell.

• Признать невозможным полноценное развитие нефтегазового сервиса без использования технологий высокопроизводительных вычислений. Это обусловлено тем, что разведка и разработка новых месторождений становятся все более капиталоемкими и наукоемкими процессами, связанными с применением высокотехнологичного оборудования и анализом и обработкой большого объема геолого-технологической информации, поскольку новые запасы нефти и газа, как правило, относятся к классу трудноизвлекаемых. В этой ситуации применение данных технологий будет способствовать формированию эффективных стратегий разработки месторождений, обеспечивающих максимальный уровень добычи углеводородного сырья и направленных на достижение технологического лидерства отечественных нефтедобывающих и сервисных компаний.

• Обратить внимание на применение аналитических решений, в том числе высокопроизводительной аналитики, в области нефтегазового сервиса, в первую очередь, в компаниях с государственным участием. Это связано с тем, что на сегодняшний день невозможно реализовывать крупные проекты в нефтегазовой сфере без полноценной аналитической экспертизы. Инструменты отраслевой аналитики позволяют принимать аргументированные решения по инвестициям в разработку и эксплуатацию месторождений, размещению новых скважин, выбору правильных технологических режимов их работы. Построение прогнозных аналитических моделей позволяет предсказать сбои в работе оборудования задолго до его поломки, а также выявить их первопричины. Ещё одна важная область применения аналитики – оптимизация управления активами: осуществление централизованной координации работы всех подразделений и подрядчиков, выбор наиболее оптимального времени для регламентной остановки оборудования, консолидация серийных операций с учетом информации о размещении персонала во избежание возникновения конфликтов в планах. Исходя из мирового опыта, применение аналитических решений в нефтегазовой отрасли позволяет снизить производственные затраты, увеличить прибыль и повысить инвестиционные параметры проектов.

• Используя лучшие программные решения, показавшие свою конкурентоспособность и востребованность в рыночных условиях на предприятиях ТЭК, проработать вопросы создания Национального банка данных о недрах Российской Федерации, являющегося интерактивным и архивным хранилищем информации в системе Федерального информационно-аналитического центра, обеспечивающего сбор, обработку и хранение информации по геологоразведочным работам на территории РФ (согласно протоколу заседания Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по безопасности в экономической и социальной сфере от 8 ноября 2007 г. № 2 (п.1.8), поручения Президента РФ от 24 марта 2008 г. №ПР-483 и Правительства РФ от 5 апреля 2008 г. №ВЗ-П9-2051).

• Максимально использовать в сфере обмена данными открытые стандарты, что позволяет эффективно применять современные программные комплексы, обеспечивая их работу на основе поступающей в реальном времени первичной информации. Внедрение гармонизированных стандартов открывает перспективы выхода отечественных разработок в области программных продуктов из информационной замкнутости и формирует новые требования, выполнение которых обеспечит реальную конкурентоспособность и технологическую независимость, в том числе государственного сектора экономики ТЭК.

• Признать недопустимым использование контрафактной продукции в сфере нефтегазового сервиса и употребить все возможные меры для борьбы с этим явлением. Применение нелицензионного программного обеспечения неизбежно влечет за собой как репутационные, так и инвестиционные риски, которые несут российские нефтегазовые компании в случае выявления и предания огласке таких случаев. По мнению ряда зарубежных экспертов, такая ситуация является главной причиной, по которой производители программного обеспечения выбирают местом создания и регистрации своей продукции любые другие страны (США, Индия, Малайзия и т.д.), кроме России. Подобная деятельность является одним из факторов, тормозящих технологическое развитие нефтегазосервисного рынка, и, как следствие, нефтегазовой отрасли в целом.

• Обеспечить максимально возможную объективность системы выбора субподрядчиков в сфере нефтегазового сервиса. Такая система возможна только при наличии центров стратегической компетенции и аналитических структур, упомянутых выше, которые способны поставить отбор субподрядчиков по критериям, обеспечивающим максимально эффективный конечный результат.

Организаторы: Мельников И. Г. ("Союзнефтегазсервис") и Петраков Д. А. ("Schlumberger")

Нефтяное Хозяйство, №12, 2012, с. 143.