Союз поддержки и развития отечественных

сервисных компаний  нефтегазового комплекса

Russian (CIS)English (United Kingdom)

19 марта 2012

Эксперты нашли ключ к спасению российской «нефтянки»

Участники заседания Совбеза РФ рассмотрят проблемы отечественного нефтесервиса

В столице Югры в конце марта состоится выездное заседание Совета безопасности РФ, посвященное энергетической безопасности станы. Одной из ключевых тем для обсуждения станут  перспективы создания единой государственной нефтесервисной компании. Опережая обсуждение, корреспондент «УралПолит.Ru» выяснил, в чем заключаются трудности взаимоотношений недропользователей и сервисных организаций, насколько остро стоит данный вопрос, из-за чего сложилась такая ситуация и какие пути выхода из нее видят эксперты. Подробности – в нашем материале.



В Ханты-Мансийске 28-29 марта пройдет выездное совещание Совета безопасности РФ под председательством Николая Патрушева. Как выяснил корреспондент «УралПолит.Ru», основными темами совещания станут дополнительные меры по обеспечению энергетической безопасности РФ за счет повышения эффективности работы предприятий нефтегазового комплекса, а также развитие нефтегазового сервиса. В совещании примут участие представители нефтегазовой отрасли и профильных структур, в том числе участники некоммерческого партнерства «Союзнефтегазсервис». В частности, члены партнерства выдвинут предложения по разработке комплексной государственной стратегии по обеспечению рационального и эффективного недропользования, созданию рейтинга и критериев оценки основных разработчиков и производителей нефтепромысловой химии.

Роль нефтесервиса

Столица Ханты-Мансийского автономного округа – Югры была выбрана местом проведения совещания неслучайно: ранее на встрече с премьером РФ Владимиром Путиным именно губернатор Югры Наталья Комарова предложила создать единую государственную нефтесервисную компанию. «То, что заседание Совбеза будет проходить в Ханты-Мансийске, – во многом заслуга Натальи Комаровой, – подчеркнул директор департамента общественных связей Югры Антон Третьяков. – Это показывает, что проблема, которую обозначила губернатор, заинтересовала руководство государства и лишний раз подтверждает, что округ имеет стратегическое значение в экономике государства».

Он также напомнил, что в округе добывается более половины российской нефти, что составляет порядка 7 % от мировой добычи. «Для нас одной из первоочередных задач является создание и поддержание рабочих мест в данной сфере. После разделения нефтяных компаний предприятия, занимающиеся добычей, обеспечивают лишь 10-20 % рабочих мест в отрасли,  остальной объем приходится на нефтесервисные компании. Поэтому для нас очень важно, чтобы эти компании не только поддерживали свое существование, но и развивались, чтобы у них были перспективы, чтобы они могли рассчитывать на реальную оценку их положения и значимости для государства. Мы надеемся, что данное заседание станет серьезным толчком для развития нефтесервисных компаний», – пояснил Антон Третьяков.

Парадокс ситуации

При всей очевидности значимости сервисных компаний для нефтегазового сектора, по мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова, парадокс ситуации заключается в том, что при наличии большого числа всевозможных стратегий развития, общего понимания, что делать с отраслью, в каком направлении она должна двигаться, нет. «Движение происходит по инерции. Это и есть главная угроза для нашей энергетической безопасности», – считает Константин Симонов.

Президент некоммерческой организации «Союзнефтегазсервис» Игорь Мельников полагает, что одной из главных угроз для нефтегазового сектора являются существующие сегодня отношения недропользователей и нефтесервисных компаний. «Желая получить максимальную прибыль, недропользователь старается минимизировать свои расходы, зачастую экономя на оплате услуг сервисных компаний. Это ведет к отсутствию закупки новых технологий и оборудования, найму неквалифицированных кадров. В результате отрасль сама себя загоняет в ловушку, так как именно нефтесервисные предприятия обеспечивают работу нефтегазовых компаний», – полагает президент НО «Союзнефтегазсервис».

Поэтому Игорь Мельников считает необходимым создание рабочей группы, в состав которой войдут представители государственной власти, ведущих вузов, академии наук и профильных институтов, недропользователей и сервисных компаний. «Если она будет создана, уверен, ей удастся найти точки соприкосновения и учесть все интересы, от чего выиграют все участники. Созданию такого органа в регионах мог бы посодействовать институт полпредства президента. Полномочия полпреда были бы только усилены. Если такая группа соберется хотя бы однажды, будет наглядно определен весь спектр задач, требующих решения для развития отрасли», – уверен эксперт.

Проблемы и угрозы

Помимо заниженной стоимости услуг сервисных компаний, которая во многом определяется недропользователями, на сегодняшний день, по мнению Константина Симонова, очень остро стоит вопрос профильного образования. «Отечественные технологии очень отстают. Они остались с советских времен, и ими никто не занимался. Была разработана технология гидроразрыва пласта, слава богу, она есть и мы умеем ее применять, а другие вещи, например, горизонтальное бурение на шельфе, у нас не развиты, и таких специалистов мы не готовим. Это касается и техники, и технологий, и обучения специалистов. Это колоссальная проблема», – особо подчеркнул он.

Эксперты также обратили внимание на то, что зарубежные компании имеют более благоприятные условия для работы в России. «Так, например, сервисная компания получает расчет за выполненные работы в течение 90 дней со дня приемки, что ведет к торможению развития компании, усложняет возможность участия в новых заказах. При этом зарубежные компании могут взять дешевый кредит под 5-7 % годовых, а если вы в России где-нибудь за 15 % найдете, я вас поздравляю. Автоматически отечественные и иностранные компании находятся не в равных условиях», – обозначил проблему Игорь Мельников.

В то же время Мельников считает, что без привлечения зарубежных нефтесервисных компаний, обладающих современными технологиями, существующую проблему не решить. «Потому инвестиционный климат должен быть нормальным, но без каких-либо преференций для западных компаний, и при этом недропользователь должен отдавать предпочтение отечественным компаниям. С этим никто не спорит, но почему-то этого не делается. Кроме того, есть такая тенденция, что как только отечественной нефтесервисной компании удается крепко встать на ноги, она скупается зарубежными организациями. Таких примеров очень много», – посетовал он.

Один из экспертов отметил, что взаимодействовать с иностранцами нужно очень аккуратно и полностью отдавать российский нефтесервис в собственность зарубежных компаний нельзя. «Представьте гипотетическую ситуацию, что все сервисные предприятия на территории России принадлежат иностранцам. В какой-то момент обострения международных отношений эти компании смогут прекратить свою деятельность, что приведет к остановке добычи и транспорта нефти и газа. Ситуация, конечно, утрированная, но такие риски следует учитывать», – отметил собеседник «УралПолит.Ru». С ним заочно не согласился Константин Симонов, который уверен в том, что степень угрозы со стороны зарубежных нефтесервисных компаний преувеличена. «Сейчас при нынешнем развитии отечественных нефтесервисов без зарубежных компаний мы не справимся», – считает он.

По оценкам экспертов, в ближайшее время из-за усложнения поисков и разработки новых месторождений нефти и газа затраты добытчиков на нефтесервисные услуги будут расти. Вместе с тем ожидается и рост цен на этом рынке, так как сегодняшние расценки эксперты считают искусственно заниженными за счет привлечения рядом предприятий малоквалифицированной рабочей силы и использования устаревших технологий. Это приводит к уходу с рынка высокопрофессиональных компаний и в перспективе может серьезно сказаться на смежном рынке нефтегазодобычи. Тем не менее избранный президент РФ Владимир Путин поддержал идею создания госкорпорации в сфере нефтесервиса, а значит, проблема не пущена на самотек и в скором времени можно ожидать, что будут приняты ключевые решения по развитию данного направления.

Источник: Экспертный информационный канал "УралПолит.Ru"