Союз поддержки и развития отечественных

сервисных компаний  нефтегазового комплекса

Russian (CIS)English (United Kingdom)

Выписка из решения круглого стола «Высокопроизводительные информационно-вычислительные технологии в нефтегазовом комплексе»

На сегодняшний день российский нефтегазовый комплекс более чем на 90% зависит от импортируемых продуктов программно-аппаратного обеспечения.  Как свидетельствуют экономические данные, публикуемые в открытых источниках, отчетливо проявляется отставание в развитии научных исследований, создании программных продуктов, качестве подготовки специалистов. По ряду направлений происходит практически полное замещение используемого оборудования, аппаратуры и технологий импортными продуктами. По оценкам экспертов НО «Союзнефтегазсервис», в крупных нефтегазовых компаниях России наибольшая зависимость от импортных программ и технологий наблюдается в компаниях «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ», наименьшая – в «Сургутнефтегаз». Очевидно, что в условиях осложнения внешнеполитической обстановки и экономических санкций со стороны США и Евросоюза проблема импортозамещения в нефтегазовом комплексе является важной государственной задачей.


Особенно актуальна эта проблема в сфере освоения шельфа и нефтепереработки, где используется особенно много иностранной высокопроизводительной техники и информационно-вычислительных технологий. Абсолютное большинство производителей этой техники и обладателей технологий находятся в странах инициаторах или поддерживающих санкции.


Таким образом, возникает большой риск утраты возможности проводить геологоразведочные и изыскательские работы без привлечения на том или ином этапе иностранных сервисных компаний с доступом к подробным массивам геофизической информации и подробным данным о запасах сырья, имеющим стратегическое значение и охрана которых является заботой государства.


Существующие в настоящее время отечественные программные продукты для высокопроизводительных вычислений не являются в достаточной степени конкурентоспособными в связи с тем, что созданы разрозненными производителями, не имеющими комплексных компетенций в отрасли. При этом очевидным является тот факт, что использование систем высокопроизводительных вычислений – это одно из важнейших направлений инновационного развития нефтегазовых компаний. В связи с этим является вполне обоснованным решение ОАО «Газпром» о разработке концепции по использованию суперкомпьютерных технологий при проектировании и управлении разработкой месторождений.


Ситуация с зависимостью от зарубежных технологий в нефтегазовой отрасли является стратегически опасной и требует быстрых и результативных шагов. В частности, ряд мер уже был реализован на практике на государственном уровне. Так, например:

 

  • В сентябре 2014 года подписано распоряжение о реализации с 2015 года научно-технической программы «Исследования и разработка высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья Союзного государства», одной из задач которой является повышение эффективности практического использования отечественного программного обеспечения в нефтегазовой отрасли с учетом решения проблем информационной безопасности и обеспечения технологической независимости России и Беларуси;
  • В ноябре 2014 года на заседании Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации в экономической и социальной сфере были рассмотрены вопросы импортозамещения в гражданских отраслях промышленности с позиции обеспечения национальной безопасности в условиях обострения международной обстановки. Особое внимание Аппарата Совета Безопасности было уделено добывающим отраслям, которые являются критичными для России с точки зрения сохранения национальных ресурсов. Отдельный вопрос был связан с нефтегазовой отраслью и возможностью внедрения российских аналогов программного обеспечения на нефтегазовых предприятиях страны, которые бы не только не уступали импортным образцам, но и имели ряд дополнительных возможностей и преимуществ. В результате обсуждения возможных сценариев импортозамещения в нефтегазовой сфере некоммерческой организации  «Союзнефтегазсервис» совместно с корпорацией «Росгеология» было поручено разработать практические предложения по определению приоритетных областей импортозамещения в нефтегазовом сервисе с учетом возможностей отечественных производителей и  результатов Российско-Белорусской научно-технической программы;
  • В декабре 2014 года состоялось заседание "круглого стола" Комитета Государственной Думы по энергетике "Разведка и добыча: новые возможности  старых нефтегазодобывающих регионов России", на котором была поставлена задача создания и внедрения системы автоматизированного мониторинга нефтегазового недропользования, начиная с этапа лицензирования, до стадий   разработки   месторождений, основываясь на объединении деятельности ФБУ "ГКЗ" и ЦКР Роснедр по УВС.

 

 

Обеспечение энергетической безопасности России требует скоординированных действий не только со стороны правительства РФ, но и от всей нефтегазовой отрасли в целом.


В ходе обсуждения участники круглого стола решили:

 

  1. В соответствии с поручением Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации представить предложения по формированию экспертной группы с привлечением разработчиков программного обеспечения, недропользователей, представителей власти для разработки практических предложений по импортозамещению и созданию открытой единой информационной системы недроконтроля.
  2. В рамках российско-белорусской программы «СКИФ-НЕДРА» в 2015 году организовать и провести круглый стол по теме применения высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий в недропользовании, включая твердые полезные ископаемые.
  3. Рекомендовать ведущим лабораториям вузов России и Беларуси, проектным институтам, институтам РАН включение в программу НИОКР работ по развитию высокопроизводительных технологий геомеханического кросс-моделирования для сверхнизкопроницаемых коллекторов.
  4. Обратиться с предложением к Министерству образования и науки Российской Федерации о пересмотре программы обучения специалистов нефтегазовой отрасли с учетом перехода на отечественные программные продукты и аппаратные решения.
  5. Рекомендовать основным разработчикам высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий предусмотреть совместимость программно-аппаратных решений применительно к отечественной компонентной базе.
  6. Поручить НО «Союзнефтегазсервис» совместно с заинтересованными организациями:

- с привлечением специалистов ФБУ "ГКЗ" и ЦКР Роснедр по УВС подготовить пошаговый план создания и внедрения системы автоматизированного мониторинга нефтегазового недропользования, начиная с этапа лицензирования до стадий разработки месторождений в рамках открытой единой информационной системы недроконтроля, включая отработку схемы функционирования системы компетентного удаленного доступа при моделировании месторождений;

- провести работу по созданию и поддержке в свободном доступе постоянно обновляемой информационной базы профильных открытых национальных, международных стандартов обмена данными, стандартов ISO, программно-технических требований к программным продуктам в области разведки, добычи и транспортировки нефти и газа, а также технических регламентов на их применение;

- провести работу с привлечением специализированных лабораторий, центров и профильных институтов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ) по созданию центра/центров тестирования на соответствующем высокопроизводительном оборудовании, стандартизации и сертификации создаваемых технологий и программных продуктов с учетом необходимости их интеграции в рамках открытой единой информационной системы недроконтроля;

- провести работу по обоснованию целесообразности проведения метрологической экспертизы проектов разработки нефтегазовых месторождений, учитывая экономическую направленность вводимой с 2016 года новой классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов.