Союз поддержки и развития отечественных

сервисных компаний  нефтегазового комплекса

Russian (CIS)English (United Kingdom)

 

Некоммерческая организация «Союз поддержки и развития отечественных сервисных компаний нефтегазового комплекса» (сокращенно НО «Союзнефтегазсервис») постоянно консультирует заинтересованные стороны по вопросам, связанным с нефтегазовым сервисом. Необходимо констатировать, что почти всегда нам приходиться договариваться о терминах и объяснять, что представляет собой нефтегазовый сервис.

 

Поэтому мы решили опубликовать на нашем сайте отдельную статью, посвященную нефтегазовому сервису.

НЕФТЕГАЗОВЫЙ СЕРВИС -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ ГОСУДАРСТВА


Что такое нефтегазовый сервис? Это не услуги «обслуживания» (как перевод с английского) сырьевой зависимости России, а именно
инструмент получения информации о состоянии и перспективах минерально-сырьевых ресурсов государства (результаты геолого-разведочных работ, сейсморазведки, бурения, геофизических исследований скважин на суше и море), более того, нефтегазовый сервис  обеспечивает необходимый уровень добычи и транспорта нефти и газа (проектирование разработки и обустройство месторождений, ремонт скважин, автоматизация промыслов, повышение нефтеотдачи, трубопроводы, строительство морских платформ...). В информации, ключевом слове для нефтесервиса, заключается стратегическая значимость нефтегазового сервиса для безопасности страны. С полноценным развитием нефтегазового сервиса связаны вопросы перевода экономики страны на высокие технологии, обеспечение безопасности страны и уход от сырьевой зависимости государства. Нефтегазовый сервис в России, так же как и других стран-лидеров нефтесервисного рынка, неразрывно связан с ВПК, приборо- и машиностроением, компьютерными технологиями, всем, что связано с информационными технологиями. Собственно говоря, нефтегазовый сервис, в общем и целом, это и есть информационные технологии. Логичнее было бы нефтесервис переводить с английского как нефтегазовый инжиниринг.

 

Нефтегазовый сервис ни в коем случае нельзя противопоставлять другим сегментам ТЭКа, например, приборостроительному комплексу. Взаимозависимость отечественных нефтегазовых сервиса и приборостроения показал кризис, в котором прибывал весь наукоемкий высокотехнологичный нефтегазовый комплекс, не связанный с обслуживанием сырьевой и технологической зависимости России.

С полноценным развитием собственного нефтегазового сервиса связаны вопросы перевода экономики страны на высокие технологии, обеспечение безопасности страны и уход от сырьевой зависимости государства. Наличие высокого уровня добычи углеводородов не спасает, а скорее наоборот, подталкивает к возникновению сырьевой зависимости экономики, многократно усиливающейся, если добыча природных ресурсов страны производится без использования существующих отечественных технологий нефтегазового сервиса, приборостроения. Значительный период времени, особенно в период «дорогой нефти», отечественные (то есть наши с вами) природные ресурсы не только добывались грабительски затратными и хищническими методами, ставя, по сути, наши следующие поколения перед целым рядом проблем, среди которых экологические не самые последние, но и сами отечественные организации финансировали технологическую зависимость государства от услуг зарубежных сервисных компаний, не развивая при этом в качественном плане отечественную научную школу. Можно еще понять другие нефтегазодобывающие страны, в которых отсутствует необходимый интеллектуальный, технологический и промышленный потенциал для надлежащего обеспечения национальной добычи собственным, независимым высокотехнологичным сервисом, в России же ситуация другая. По различным оценкам, в мире таким потенциалом обладают только три страны: США, Россия и Китай.

Как показывает опыт Советского Союза, наличие собственного (независимого) нефтегазового сервиса позволяет стране эффективно наращивать добычу полезных ископаемых даже при отсутствии в той или иной мере доступа к западным технологиям. Очевидно, что будущее российской нефтегазовой промышленности, ее конкурентоспособность на мировом рынке все в большей степени будут определяться эффективностью применяемых технологий и уровнем технического обслуживания. В таких условиях развитие нефтегазового сервиса приобретает особое значение.