Союз поддержки и развития отечественных

сервисных компаний  нефтегазового комплекса

Russian (CIS)English (United Kingdom)

 

Некоммерческая организация «Союз поддержки и развития отечественных сервисных компаний нефтегазового комплекса» (сокращенно НО «Союзнефтегазсервис») с момента своего создания активно занимается вопросами стандартизации и технического регулирования в нефтегазовом комплексе. НО «Союзнефтегазсервис» рассматривает стандартизацию как наиболее экономически эффективный способ для расширения сотрудничества в интеллектуальной, научной, технической и экономической области.

Мы считаем стандартизацию основополагающим вектором развития сервисной отрасли. Деятельность НО «Союзнефтегазсервис» по стандартизации позволяет отечественным сервисным компаниям нефтегазового комплекса обеспечить:

информационную и технологическую совместимость продукции, работ и услуг, а также взаимозаменяемость продукции, работ и услуг;

безопасность продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

безопасность возводимых объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

качество продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;

единство измерений.

Несмотря на то, что НО «Союзнефтегазсервис» участвовал в создании и работе ряда профильных Технических Комитетов (ТК) Ростехрегулирования, деятельность по стандартизации ведется через созданную в НО «Союзнефтегазсервис» систему Координационных Советов (КС), позволяющую обеспечить успешное взаимодействие и сотрудничество по принятию общей стратегии прямимыми конкурентами на рынке нефтегазового сервиса.

Нами разработана и успешно применяется эффективная схема отраслевой стандартизации от разработки до окончательного принятия национальных стандартов, в результате которой все проекты национальных стандартов, разрабатываемых КС НО «Союзнефтегазсервис», поступают через создаваемую (при участии НО «Союзнефтегазсервис» в случае необходимости) систему ТК, на утверждение в качестве национальных стандартов ГОСТ Р.

«Союзнефтегазсервис» является одной из немногих российских некоммерческих нефтегазовых организаций, обладающих успешным опытом по разработке национальных стандартов. В частности, Координационным Советом (КС) НО «Союзнефтегазсервис» по геолого-технологическим исследованиям, под председательством Лукьянова Э.Е., был разработан проект национального стандарта РФ «Геолого-технологические исследования нефтяных и газовых скважин». Для утверждения в качестве национального стандарта по ГТИ при непосредственном участии НО «Союзнефтегазсервис» был создан Технический комитет Ростехрегулирования по стандартизации №431 «Геологическое изучение, использование и охрана недр» (приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19.07.2006 №1922). Создание ТК 431 являлось важным этапом запланированной деятельности НО «Союзнефтегазсервис» по разработке новых и гармонизации существующих международных отраслевых стандартов.  Через 5 месяцев после создания ТК 431, 25 декабря 2006 года, на заседании ТК431 был принят проект национального стандарта «Скважины нефтяные и газовые. Правила геолого-технологических исследований», разработанный экспертами НО «Союзнефтегазсервис».

Ссылка на протокол заседания ТК 431 от 25 декабря 2006 г.

Одновременно нами  был запущен проект по переводу и гармонизации двух профильных для нас ИСО стандартов:

ISO 10414-1:2001 Petroleum and natural gas industries. Field testing of drilling fluids. Part 1. Water-based fluids

Промышленность нефтяная и газовая. Полевые испытания буровых растворов.

Часть 1. Буровые жидкости на водной основе.

ISO 10414-2:2002 Petroleum and natural gas industries. Field testing of drilling fluids. Part 2. Oil-based fluids.

Часть 2. Буровые жидкости на углеводородной основе

Ссылка на протокол ТК 431 от 25 июля 2007 года

После всех проведенных под контролем НО «Союзнефтегазсервис» необходимых государственных экспертиз и согласований, 19 августа 2009 года Ростехрегулирование (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии)  утвердило национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53375-2009 «Скважины нефтяные и газовые. Геолого-технологические исследования. Общие требования» с датой введения в действие 01 июля 2010 года.

См.приказ Ростехрегулирования  ссылка

См.текст национального стандарта ГОСТ Р 53375-2009

«Скважины нефтяные и газовые. Геолого-технологические исследования. Общие требования» ссылка

Эксперты НО «Союзнефтегазсервис» постоянно работают над созданием перспективных и новых стандартов в нефтегазовом комплексе, что позволяет членам НО «Союзнефтегазсервис» постоянно и заблаговременно повышать качество услуг и продукции. Подобная деятельность ориентирована на определение повышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню норм, требований к объекту стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными в последующее время. Также ведутся работы по стандартам с перспективным требованиям (стандарты более высокой степенью прогрессивности, чем те, которые фиксируют требования к продукции и услугам, производимым на настоящий момент).

Все работы и исследования НО «Союзнефтегазсервис» по нефтегазовой стандартизации ведутся в рамках гармонизации международных стандартов. Членами НО «Союзнефтегазсервис» тщательно изучаются стандарты международных организаций:

Международная организация по стандартизации – ИСО (ISO);

Международная электротехническая комиссия – МЭК (IEC);

Международная некоммерческая ассоциация Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике – (IEEE);

Международный союз электросвязи – МСЭ (ITU).

Международный  некоммерческий ресурсный центр нефтегазовых стандартов– Energistics.

Постоянно ведутся консультации с международными организациями, работающими в системе добровольной стандартизации и сертификации. НО “Союзнефтегазсервис» в своей работе учитывает опыт норвежской стандартизации, в частности NORSOK.

Национальные или корпоративные стандарты, разрабатываемые НО «Союзнефтегазсервис», основываются на признанных международных стандартах с обязательными добавленными положениями, отвечающими требованиям и традициям российской нефтегазовой промышленности. Разработка подобных национальных и корпоративных стандартов НО «Союзнефтегазсервис» является промежуточным этапом в деятельности НО «Союзнефтегазсервис» по стандартизации. Мы будем расширять свое участие в ряде международных организациях по стандартизации с целью участия в первичной разработке новых и дальнейшей доработке существующих нефтегазовых стандартов. Таким образом, интересы российского нефтегазового комплекса будут сразу учитываться при разработке международных документов, что существенно облегчит деятельность российских компаний нефтегазосервисного профиля на международном рынке.

Ежегодно НО «Союзнефтегазсервис» занимается формированием российской сервисной делегации Рабочей группы по политике в области стандартизации и сотрудничества по вопросам нормативного регулирования Европейской Экономической комиссии ООН (РГ6 ЕЭК ООН). Основной задачей группы является поощрение разработки, принятия и применения согласованных технических регламентов и стандартов, а также процедур оценки соответствия во всех 56 странах – членах ЕЭК ООН. РГ6 ЕЭК ООН работает в тесном контакте с Комитетом по техническим барьерам в торговле Всемирной Торговой Организации (ВТО). На сессиях рассматриваются текущие проблемы нефтегазовой промышленной и экологической безопасности, методы борьбы с поддельными сертификационными знаками, вопросы нормативного регулирования в области оборудования для использования во взрывоопасной среде, системы добровольной сертификации, нефтегазовая метрология (вопросы выработки единых подходов в области учета углеводородного сырья).

Необходимо отметить, что НО «Союзнефтегазсервис» всецело поддерживает использование открытых стандартов и технологий на их основе. В основе принципа открытости лежат:

Доступность. Открытый стандарт доступен всем для изучения и использования.

Максимизация выбора для конечного пользователя ПО. Открытый стандарт создает справедливый конкурентный рынок для использования стандарта. Он не привязывает потребителя к определенному разработчику или группе разработчиков ПО.

Отсутствие лицензионных отчислений. Открытый стандарт может быть свободно использован всеми, без каких-либо лицензионных отчислений или платежей. Сертификация соответствия стандарту, осуществляемая органами по стандартизации, может, тем не менее, может быть платной.

Отсутствие дискриминации. Открытые стандарты и организации, обеспечивающие их разработку, не должны отдавать предпочтения одним разработкам перед другими по любым причинам кроме как технического соответствия разработанного продукта открытому стандарту. Сертифицирующие организации должны оставлять возможность для осуществления подтверждения на соответствие открытому стандарту для дешевых и бесплатных разработок, но могут также предоставлять дополнительные услуги по сертификации.

Расширенное или ограниченное использование. Использование открытого стандарта может быть расширено по сравнению со стандартом, или использоваться частично. Тем не менее, сертифицирующие организации могут отказываться сертифицировать частичное использование и налагать ограничения на расширения использование.

Грабительские методы. В открытых стандартах могут применяться условия лицензирования, защищающие от нивелирования открытости стандарта посредством использования разработчиками ПО в использовании открытого стандарта хищнической тактики «Прими-Расширь-Уничтожь». Связанная со стандартом лицензия может требовать публикации справочной информации по расширенному использованию и отдельной лицензии для всех остальных для создания, распространения и продажи ПО, совместимого с разработанным расширенным использованием открытого стандарта. Не может быть никаких других запретов на расширение открытого стандарта.

В настоящее время НО «Союзнефтегазсервис» проводит унификацию технологий ряда членов (в соответствии со структурой профильных Координационных Советов)  на основе открытого формата стандартного языка передачи геолого-геофизической информации между различными организациями WITSML. Целью применения формата WITSML является обеспечение своевременного бесперебойного информационного потока скважинных данных между операторами и сервисными компаниями для ускорения процесса принятия решений. НО «Союзнефтегазсервис» намерен присоединиться к группе разработчиков данного стандарта.